政治信念的可怕力量/王偉雄

其實又係去返果個idea: how and where we receive our information, 然後變成perception,而令我地對所有事情都會有bias…

主場博客

圖片來源:http://www.religifake.com/ 圖片來源:http://www.religifake.com/

政治信念跟宗教信念一樣,可以只是在理解上接受的 belief,也可以是深入個人身份認同、支配日常言行的 conviction。如果只是 belief,還可以較客觀地討論,甚至被立場相反的人說服而改變;然而,如果已成為 conviction, 那就不但頑強之極,更往往是獨斷而不講究理性的 (雖然可能會裝出十分理性的模樣),眼中只有自己之對、別人之錯,不會反躬自問或退一步想,一往直前,配上某類性格,便會膨脹出「自以為義」的力量,去到極端,這種力量可以令人大「義」滅親、唯「義」所在!

最近我就親身嚐過一點點這種政治信念 (指 conviction,下同) 的可怕力量。有位同事本來跟我關係良好,一起看電影、做運動、參加讀書組,我家裏開派對,他定必在受邀之列。早幾天,系內就一個重要而有政治意涵的決定投票 (具體內容不便公開),這位同事有點擔心自己支持的一方票數不足,向我拉票。我表示對這件事情的看法跟他的不盡相同,權衡之下,會投票給另一方。也許他認為我這一票將會左右結果,聽我說後,竟然大為激動,寫了一篇洋洋灑灑的電郵直斥我的不是,用上了不少道德語言,罵我不顧大義所在,對我極度失望云云。我只好簡短地回應他,重新解釋自己的立場和理據,可是,他好像完全聽不入耳,又狠狠罵了我一頓。

這位同事是一個好人,學識高,關心社會,有很強的政治信念;這次罵我,完全不是由於私心或記恨 (我們根本從沒過節) ,他的激動反應是基於他的政治信念,是出於「義」憤 — 他認為我站在「不義」的一方而仍然堅持自己有理,如果不是對「不義」盲目,就是接受了不當的道德價值,都該罵!當然,他這樣表現,也和他的「急先鋒」性格有關。

我不認為事情像這位同事理解的那麼簡單和黑白分明,他也似乎沒有考慮到我並非一面倒反對他的立場,而只是整體來說比較支持另外一方。他被自己的政治信念支配言行,如此強大的政治信念,我沒有,所以他那種義無反顧的肯定,我也沒有,在氣勢上我早就輸了!然而,我寧願留住兩分自我懷疑,以免將紛繁的世事簡化 — 甚至扭曲 — 以切合自己的信念。最後,我只好對這位同事說:”The world is complicated; let’s just agree to disagree.” 只希望,我們不會從此便有了嫌隙。

View original post

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s